Chiesa di San Berniero

La chiesa di San Berniero è posta nell'omonima località in provincia di Eboli. Dell'originaria chiesa medioevale resta ben poco, infatti, essa è stata in gran parte ristrutturata in anni recenti. Attualmente si presenta isolata in aperta campagna, ad un'unica aula longitudinale. La facciata semplice ha un portale architravato (di cui rimane solo un accenno di trabeazione modanata) con portone in ferro. E’ sovrastato da un arcone in pietra che termina a capanna secondo l'andamento del tetto. Gran parte dell'intonaco in facciata è andato perso, restano soltanto gli archetti pensili a coronamento degli spioventi e una piccola edicola posta al colmo del tetto (in muratura e terminante con una croce in ferro di recente fattura). Oltrepassato il portone si accede al semplice interno coperto da una volta a botte alla cui imposta vi è una cornice marcapiano che termina nel piccolo abside decorato con lesene e cornici in stucco. L'altare è posto al centro dell’abside ed è in pietra di fattura molto rozza. Alla destra dell'abside si accede al campanile all'interno del quale non resta traccia della scala interna. Esternamente il campanile è a pianta quadrata con la parte inferiore in mattoni a vista, mentre quella superiore ha un semplice bugnato. Posteriormente alla chiesa di sono dei ruderi della vecchia sacrestia di incerta datazione. Le condizioni della chiesa sono pessime