Chiesa di S.Maria Maggiore, poi detta dell'Assunta in Cielo

Montemiletto, inizio XIII - XIII
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Campane
  • NOTIZIE La chiesa, sorta probabilmente nel 1200 ad opera dei Normanni su una preesistente costruzione difensiva, ha subito vari rifacimenti. Con il suo tetto a due spioventi sulla navata centrale, con le sue colonne e con le finestre situate sulla parte più alta dei muri che delimitano la navata centrale, è ascrivibile all'architettura romanica. Nelle navate, si assiste infatti alla vittoria dell'arco a tutto sesto di tipo acquisitamente romanico. La chiesa non ha cappelle laterali, nella sua primitiva edificazione, ad eccezione di una sorta nel 1400 circa sul lato sinistro, dedicata alla SS. Annunziata. Molto probabilmente questa fu eretta per controbilanciare ed equilibrare le spinte delle parti, verticalmente alla disposizione del colonnato interno. Infatti la struttura originaria della chiesa poggia su di un bastione a scarpata, a forma piramidale, che si eleva sullo strapiombo di Torre Le Nocelle; evidentemente i ricorrenti sismi hanno consigliato una costruzione laterale e longitudinale
  • LOCALIZZAZIONE Montemiletto (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via R. Margherita - 83038, Montemiletto (AV)