centro storico, di crinale, montano, Montemiletto, Monsmilitum (denominazione storica, XIV secolo), Montemilitum (denominazione storica, XIV secolo) (XV)

Montemiletto, XV

Centro collinare, sorto nel Medioevo, caratterizzato da una pianta irregolare dal contorno ellittico, parzialmente cinta da antiche mura. Il centro storico ha conservato intatti numerosi palazzi nobiliari, adorni di portali settecenteschi. Il castello ducale, eretto dai longobardi, ha un aspetto tardo-rinascimentale e conserva le massicce mura in pietra e le torri angolari medievali, a pianta circolare, si trova nella parte alta della piazza centrale. Vicino al castello si trova la porta della Terra, costruita nel 1637, è la via d'accesso al borgo e alla parte superiore del castello. Nella zona nord del centro storico si trovano le chiese di Santa Maria Assunta, accessibile tramite un ampia scalinata, e la chiesa di San Pietro Apostolo. Nella zona a sud-ovest, nella piazza IV novembre si affaccia la chiesa di Maria Santissima Addolorata in Sant'Anna, con impianto planimetrico a croce latina, ad una sola navata coperta da una volta a botte. Annesso a quest'ultima chiesa si trova l'ex convento domenicano, oggi adibito a Municipio

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Posizionato su un colle a 600 m s.l.m. con vista panoramica sulla Valle del Calore, il Beneventano, la Valle del Sabato ed i monti dell'Avellinese, sul versante sinistro del fiume Calore a 19 km da Avellino. Compresa nell'ambito territoriale di competenza della Comunità montana Partenio
  • LOCALIZZAZIONE Montemiletto (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina Margherita, Montemiletto (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I primi documenti che attestano la presenza del toponimo sono compresi tra il X e XII secolo. Lo sviluppo del centro abitato di Montemiletto ha una notevole spinta in seguito alla conquista normanna delle Puglie e al passaggio della città di Benevento sotto il dominio pontificio. In seguito le terre del Principato Ulteriore dipendono dalla contea di Melfi e dai Normanni. Il 12 agosto del 1383 Carlo III di Durazzo vende a Guglielmo de Tocco il feudo di Montemiletto. Su tale feudo, i de Tocco in conseguenza del buon governo con cui amministrano il feudo e l’intera Provincia, ricevono il titolo prima di conti e successivamente, nel 1608, quello di Principi di Montemiletto. Nel 1656 la peste fa strage di abitanti a Montemiletto. STORIA SISMICA: 5 giugno 1688 il sisma crea danni diffusi agli edifici. 29 novembre 1732 il terremoto colpisce gravemente l'abitato causando notevoli danni alle case e alle chiese. 23 novembre 1980 il terremoto causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale e le unità edilizie danneggiate sono 2064, gravemente danneggiato il castello