Palazzo privato in via Cavour, 68

Casoria, - 1997

Edificio allineato al corpo strada con duplice accesso, entrambi segnati da archi. Quello di destra, dalla volta a botte affrescata, è un supportico. L'ingresso sinistro, coperto da solaio, immette in una piccola corte dalla quale si accede all'edificio mediante una scala esterna. Con la ristrutturazione in anni recenti le pareti sono state integrate da parti nuove in tufo e gli stipiti rinforzati; i solai sono stati rifatti con putrelle di ferro e tavelloni, la copertura piana in cemento armato. Del vecchio edificio rimangono le volte laterali alla scala, la volta a botte del supportico e alcuni balconi su strada in piperno e i resti di intonaco sulla facciata

• OGGETTO palazzo-civico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Poco rimane di questa costruzione ottocentesca dalla particolare tipologia. L'arco d'ingresso all'edificio è in realtà un supportico: l'attuale via Leonardo da Vinci. L'ingresso reale è invece posizionato lateralmente e immette in una piccola corte, che in origine doveva essere in parte aperta. Attraverso una scala e attraversando il terrazzo si accede ai piani superiori della struttura. Evidentemente l'edificio aveva originariamente una pertinenza agricola retrostante, alla quale si accedeva da entrambi i portoni. Dopo un periodo d'abbandono, la costruzione è stata ristrutturata modificando fortemente le caratteristiche originarie dell'edificio
  • LOCALIZZAZIONE Casoria (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Cavour, 68, Casoria (NA)