Casa privata in via Cardinale L. Maglione, s.n.c

Casoria, ca inizio XIX - ca fine-XIX

L'edificio, molto lungo, si presenta lineare, con ballatoi su arco collegati da una scala esterna, che divide il giardino-orto dal cortile. Quest'ultimo è chiuso da un edificio che presenta nell'angolo a sinistra un torrino circolare in muratura; una scala a chiocciola conduce al tetto. Il ballatoio di questo edificio si raccorda alla scala del corpo principale mediante un terrazzo posto su un grosso arcone, rinforzato da un pilastro centrale. Nell'angolo interno del cortile opposto alla scala vi è il pozzo e il lavatoio. All'edificio si accede da tre portoni: due conducono al giardino e un terzo al cortile, tutti coperti da volte. La struttura è in muratura di tufo con solai in legno e copertura a tetto, tranne che per la scala. L'androne su cortile e il retrocorpo, invece, presentano una copertura piana

• OGGETTO casa-a ballatoio, suburbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'edificio si colloca a ridosso nel nucleo sorto intorno la chiesa di S. Mauro mentre il lato interno affaccia sulle campagne. Conserva l'originaria struttura settecentesca, costituita da un corpo con caratteristiche urbane (lato strada) e una parte per le pertinenze agricole (lato campagna), unite da un'ala che dà forma alla corte. A fine '800, il corpo su strada è stato ricostruito estendendolo sul lato destro, direttamente a contatto con la campagna retrostante. L'edificio ottocentesco si caratterizza per la forma molto allungata, priva d'ingresso principale, e per la tipologia a ballatoio: usa la sporgenza della scala esterna per riformare la corte e collegarsi con il corpo interno, probabilmente preesistente. Il piano terra è animato da una successione di arcate mentre il loggiato superiore presenta una tettoia in legno sorretta ai lati dalle classiche colonnine di questa zona. Caratteristica settecentesca è la scala a chiocciola rinchiusa nel torrino
  • LOCALIZZAZIONE Casoria (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Cardinale L. Maglione, s.n.c, Casoria (NA)