Casa Gurisatti

Gemona Del Friuli, - 1997

Via Bini parte dal Duomo e sale a nord fino ad arrivare alla Piazza del Municipio. Dal sagrato del Duomo guardando a sinistra si nota l'inizio delle due vie dell'antico “Quarterium Castri” (poi “Burgo Portarum” o “Portis”), il più antico rione di Gemona, in tempi più recenti detto "di Portuzza", sorto ai piedi del colle del castello attorno al Mille; a sud di questo si innalza Casa Gurisatti. L'edificio dalle ampie superfici murarie si sviluppa su tre piani fuori terra; la facciata principale è caratterizzata al piano terra dal sottoportico ad archi che poggiano su due massicci pilastri (ai lati) e su un'esile colonna (al centro). L'andamento curvo degli archi ribassati trova eco in quello degli scalini d'ingresso che si protendono fin quasi al limite della piazza. Sulla facciata sono presenti poche aperture, regolarmente distribuite, con al centro una trifora in stile gotico veneziano sovrastante uno stemma nobiliare

• OGGETTO palazzetto
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Dopo le scosse del 6 maggio 1976 erano rimaste salve tutte le facciate dei fabbricati prospettanti Via Bini, compresa quella di Casa Gurisatti che fu comunque gravemente lesionata. Le scosse dell'11 e 15 settembre fecero poi crollare parte della facciata, il tetto e gran parte degli interni. La via venne chiusa al transito. L'otto novembre 1976 il Ministero per i Beni Culturali ed Ambientali decretò l'intera Via Bini "… di interesse particolarmente importante ai sensi della legge 1 Giugno 1939, nr. 1089, sulla tutela delle cose di interesse artistico e storico" e dispose di sottoporla a tutte le disposizioni di tutela contenute nella legge stessa
  • LOCALIZZAZIONE Gemona Del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Bini, 50, Gemona Del Friuli (UD)