chiesa di San Filippo Neri

Proprietà Curia Vescovile Alife Caiazzo, 1661 - 1945
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ottocentesco
  • NOTIZIE La chiesa di San Filippo Neri è intitolata a San Filippo protettore dei fanciulli risale al 1661 Ed è a una sola navata, restaurata nel 1931 chiesa sussidiaria dell’Annunziata, restaurata nel 1945. La chiesa è organizzata su un unico livello con unica navata centrale campanile laterale e cupola in posizione retrostante, indietreggiata in corrispondenza dell’altare. Sul retro altare trova un vano sagrestia. Lo stile è seicentesco, tardo barocco, per gli stucchi e le decorazioni interne e decorazioni a quadrotti. Le pavimentazioni di pregio sono quelle della zona destinata al culto in argilla locale smaltate superiormente a modo di decorazione secondo tecniche cerretane. Sono presenti due grandi disegni di cui uno raffigurante un cuore, nonché una fascia di cornice disposta in maniera perimetrale. Gli affreschi presentano quattro angeli a quattro lati della cupola nonchè le decorazioni del solaio a volta posto all’interno della sagrestia. Le capriate sono disposte appoggiate sulla mura
  • LOCALIZZAZIONE Piedimonte Matese (CE) - Campania , ITALIA