Fornace di laterizi e relative pertinenze

S.p.a. Bernardino Carmine, 00/00/1890 -
  • OGGETTO fornace
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Campane
  • NOTIZIE La fornace fu costruita all'incirca nel 1890. Infatti alla fine del XIX secolo nelle zone di Atripalda e Manocalzati si svilupparono molte attività legate all'edilizia. In quel periodo la costruzione dell'acquedotto di Serino e della rete ferroviaria irpina avevano stimolato in attività connesse alla fabbricazione di mattoni ed altri materiali simili. Subito dopo la prima guerra modiale la cosiddetta "embricera" di Manocalzati fu completamente abbandonata per vari motivi; infatti sorsero problemi di maestranze, in quanto si lavorava solo pochi mesi all'anno, di direzione aziendale, che scoraggiavano il proprietario, residente a Napoli, inoltre l'argilla reperita nel posto aveva molte impurità, per cui si producevano manufatti poco resistenti e di colore non uniforme. Attualmente, l'intero complesso con le abitazioni annesse, è ancora in discrete condizioni, ad eccezione della ciminiera che presenta lesioni in sommità (data l'altezza) ed alcuni capannoni, rimasti privi di copertura
  • LOCALIZZAZIONE Manocalzati (AV) - Campania , ITALIA