Congrega di S.Anna

Confraternita Di S.anna, inizio XIX - XIX
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Campane
  • NOTIZIE La documentazione sull'insediamento del piccolo nucleo di S.Barbato, oggi frazione di Manocalzati, è scarsa e riferibile al quarto decennio del secolo XII; infatti il primo documento in cui si accenna al toponimo è uno scriptum concessionis del dicembre 1146 rogato a Serra e nel quale compare Kalfrido de Sancto Barbato. La crescita del borgo avvenne sicuramente dopo la costruzione, ad opera dei Longobardi (X sec), del castello fortificato di S.Barbato, quale avamposto militare sulla vallata del fiume Sabato per una maggiore garanzia di accesso al porto di Salerno. Il borgo nei secoli è andato sempre più sviluppandosi ed anche se esisteva la grande chiesa del borgo dedicata all'Assunta (XIII sec) alla fine del '700 fu costituita ed edificata la Congrega di S.Anna
  • LOCALIZZAZIONE Manocalzati (AV) - Campania , ITALIA