Ufficio dei Vigili Urbani (ex)

Cepparulo Salvatore (allievo)
Napoli, 3 dicembre 1849 - Napoli, 1914
Palizzi Filippo (allievo)
Vasto, 16 giugno 1818 - Napoli, 11 settembre 1899

Pianta (di testata) angolare, longitudinale, rettangolare. Copertura piana. Muratura di tufo intonacata

• OGGETTO palazzo-comunale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Puteolane
  • ATTRIBUZIONI Villari Ernesto: progetto
    Volpe Gaetano: costruzione
    Cepparulo Salvatore (allievo): DECORAZIONE
  • NOTIZIE "Nella via che anche oggi porta il nome di Pendio di mare, quando, passato il ponte, si vuole scendere in piazza, sorge a dritta un palazzetto nuovo, costruito dal comune sul suolo rimasto sgombero dalle demolizioni nello aprirsi il braccio di strada, or detta Garibaldi. Lo si riconosce subito, perché vi è appeso all'angolo un grosso stemma della città, tutto a colore giallo oro, tanto la corona turrita, quanto lo scudo, sul quale fanno bel risalto le teste di aquile in nero. Questo stemma in ceramica venne modellato nel 1885 nella scuola di plastica del Museo artistico industriale di Napoli dall'alunno Rocco sotto la scorta del professore Salvatore Cepparulo e dipinto dall'alunno Orefice sotto la guida dell'illustre Filippo Palizzi. Tecnicamente fu una bravura, che non mai si era eseguita in maiolica a smalto stagnifero, e però a gran fuoco, una lastra di quella dimensione, tutta di un pezzo, che uscisse dalla fornace così dritta e squadrata.”
  • LOCALIZZAZIONE Pozzuoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, 16, Pozzuoli (NA)