Chiesa di Gesù e Maria

Curia Vescovile E Diocesi Di Pozzuoli, 1568/00/00 - 1571/00/00

La chiesa di Gesù Maria e il chiostro è quello che rimane del convento sono situati in via Giacomo Matteotti. La facciata della chiesa nella sua semplicità non presenta caratteri artistici importanti eccetto un trittico maiolicato del secolo XVIII. La portella centrale rappresenta Gesù Crocefisso ed i personaggi in ginocchio con molta probabilità i donatori dell’opera. Interessante nella portella destra il paesaggio stilizzato di Pozzuoli sotto l’immagine di S. Vincenzo Ferrer ed in quella di sinistra la veste della Madonna del Rosario riccamente decorata. La pianta della chiesa è a croce latina con cappelle laterali: la navata centrale è coperta da una volta a botte, decorata con motivi geometrici a stucco, sotto la quale è stata ritrovata una cripta per la sepoltura dei frati. Vi si accede tramite una botola posta davanti l’altare maggiore. Sull’ingresso un grande arco a sesto ribassato con cassettoni esagonali sorregge la cantoria. La chiave dell’arco delle cappelle è ornata con cartigli in stucco di ispirazione barocca. Degna di rilievo è la decorazione a stucco della cupola centrale. Monumento funebre di Scipione Mirabella (1782) - largo 1.20 m e alto 1.90 m. in buone condizioni di conservazione