Chiesa di San Raffaele Arcangelo

Curia Vescovile, 1966

La chiesa di San Raffaele Arcangelo sorge nell'angolo tra via Fontanarosa, su cui ha l'accesso principale, e via Merliana, da cui si accede alla sagrestia. La chiesa ha una sola navata e termina in un abside poligonale. La facciata è divisa in due ordini da paraste e lesene binate; corona il tutto un timpano. Sulla facciata principale si apre un finestrone che, insieme a quelli posizionati lungo le pareti laterali, rende luminoso l'interno. Il portale d'ingresso semplice e schematico, è in pietra locale bocciardata. L'interno è suddiviso in due livelli da una cornice corrispondente a quella della facciata che percorre tutto l'edificio e va a concludersi nel timpano spezzato che riquadra l'altare nell'abside. Lesene con capitelli tardoantichi scandiscono le pareti creando un ritmo nel quale vanno a riquadrarsi le statue nelle loro piccole nicchie e tele. La decorazione è alquanto sobria, giocata sulle diverse tonalità di bianco, beige e ocra. Il soffitto è piano, rivestito da un tela, e presenta una decorazione a lacunari