Chiesa del Gesù

Ente Curia Arcivescovile, 1558

La chiesa prospetta su uno slargo di via Giordano Bruno ed è in posizione emergente, d'angolo, nell'isolato che la comprende, a fianco dell'antica reggia degli Orsini. Di discrete dimensioni, si presenta a navata unica e con cappelle laterali collegate tra loro da passaggi nella muratura. A sinistra e a destra dell'altare, in asse con le cappelle laterali, sono situati due locali attualmente destinati rispettivamente a sagrestia e deposito di arredi sacri, che si collegano tra loro tramite un corridoio, il quale segue l'andamento circolare dell'abside. La navata è chiusa in alto da una tela con tre immagini sacre, tra cornici mistilinee. Una scala, con accesso dalla sagrestia, conduce ad alcuni locali superiori, retrostanti la chiesa. Il fronte principale è diviso in due ordini da un cornicione aggettante. Il portale è chiuso da un timpano triangolare mentre al lati si snoda un doppio ordine di finte finestre. Il alto il prospetto si chiude, restringendosi, con un timpano triangolare al di sopra dell'unica finestra del fronte in asse con l'ingresso