Reali Cavallerizze

Luigi Vanvitelli (attribuito)

Gli ambienti dei primi due livelli sono concepiti con pilastri che sorreggono una serie di volte a crociera, tali da lasciare lo spazio per posizionare enormi mangiatoie in un unico blocco di pietra calcarea. La struttura cambia invece nei due livelli superiori. Non c’è più continuità strutturale tra i setti radiali, ma al centro dell’edificio è disposto un grande corridoio, quasi un ambulacro, che consentiva il disimpegno degli alloggi e degli uffici. Tale caratteristica crea anche una forte suggestione spaziale in ragione dell’illuminazione proveniente dall’alto attraverso lucernari in ferro e vetro

• OGGETTO caserma-militare
  • AMBITO CULTURALE Ambito Barocco Romano
  • ATTRIBUZIONI Luigi Vanvitelli (attribuito): progetto
  • NOTIZIE La fabbrica in oggetto si estende alla sinistra della Reggia di Caserta. La sistemazione dell’area è stata progettata da Luigi Vanvitelli e riportata nella “Dichiarazione dei Disegni” del 1756. Essa è stata edificata in secondo momento rispetto alla Reggia stessa, con lo scopo, assieme all’altro braccio, di contenere una piazza che doveva aprirsi antistante al Palazzo Reale. Gli edifici erano originariamente destinati a caserma di cavalleria e in parte ad alloggio degli ufficiali. In particolare, la parte rettilinea doveva essere destinata agli alloggi, mentre la parte circolare a scuderia ed il piano superiore ad uffici. I primi due livelli (piano seminterrato e il primo piano) sono raggiungibili mediante rampe che consentivano l’accesso ai cavalli. Fu in seguito adibita a caserma e, dal 2002 è destinata ad accogliere i locali dell’archivio di Stato della Provincia di Caserta
  • LOCALIZZAZIONE Caserta (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Trieste, Caserta (CE)