Cappella neo-gotico. Cappella Sepolcrale

Ministero Della Cultura/reggia Di Caserta, 1826 - 1827
Paolotti (notizie Del Xix Sec)
Notizie del XIX sec

Pianta: falsa pianta ad ancona, inserita Tecniche costruttive: muratura in conci regolari di tufo, rivestita Decorazioni esterne: facciata gotica con portale ogivato, ghimberga, pinnacoli e simboli rilevati dall'intonaco a stucco

• OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Ambito Campano
  • ATTRIBUZIONI Paolotti (notizie Del Xix Sec): progetto
  • NOTIZIE Il manufatto consiste nel solo prospetto di una chiesetta pseudo-gotica, accresciuta come quinta, fondale intonacato sullo spessore tufaceo del muro di recinzione del Giardino. La facciata è definita da una ghimberga terminale tra due pinnacoli, da un potalino centrale ad ogiva trilobata, cuspidata da un puntale incrociato a pale di mulino(?); due fiaccole capovolte gravitano perpendicolarmente ai lati dell'architrave d'imposta ogivale. La partitura decorativa è plasmata a basso e ad altorilievo nell'intonaco a stucco, che presenta oggi devastanti lacune e minacciosi distacchi dovuti, in parte, alla rozza fattura dell'opera, in parte all'elevata igroscopicità ed alla marginalità del sito/La cappella venne eseguita intorno al 1827 come cappella sepolcrale in fondo al vialone detto dei cipressi, su disegno dell'architetto Paolotti: una sorta di retablo murario, di tabernacolo cimiteriale a due dimensioni, non illuminato da capovolte fiaccole spente, bensì da una tagliente ed acuminata girandola solare al culmine piramidale di un impenetrabile varco ogivale, che porta da nessuna parte. Il progetto è un collage di stilemi gotici approssimati ed improbabili persino per attese occulte della massoneria borbonica. Bisognerebbe intervenire presto, prima che il paramento murario del tufo riesca a liberarsi definitivamente degli stucchi
  • LOCALIZZAZIONE Caserta (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Carlo di Borbone, Caserta (CE)