Caserma della Finanza

Demanio dello Stato, XVIII - XVIII

Edificio di forma rettangolare con cortile. Strutture verticali in muratura di pietra. Tetto a falde con ossatura lignea e manto in coppi e canali, in parte con terrazza praticabile. Presenza di volte a vela, a crociera, a botte e di solai in ferro e tavelloni intonacati. Presenza di tre scale,una a due rampe parallele su volte, una a tre rampe su volte e una ottangolata. Pavimenti in: marmo, maiolica vietrese,cotto, marmette di graniglia di cemento. All'interno stucchi decorativi e cornici

• OGGETTO convento
  • ATTRIBUZIONI Sanfelice Ferdinando (1675/1748)
  • NOTIZIE Il Monastero femminile di "Monache nobili di S.Giorgio"accoglieva nelle proprie mura fanciulle appartenenti alle nobili famiglie di allora,le quali,pur ritirandosi a vita monastica,non rinunciavano ai privilegi che il loro ceto consetniva.Dunque non stupisce che agli inizi del'700 fosse chiamato Ferdinando Sanfelice per riedificare l'ala a nord del convento, dotandolo di nuove celle,di un ampio refettorio ed inoltre di un parlatorio vasto ed elegante nel quale poter ricevere i nobili parenti.Solo nell'800 fu proibito alle suore di vedere i familiari.Controversa è però l'attribuzione di questo corpo di fabbrica al Sanfelice, che è però confermata da un documento del De Dominicis e da un superstite inventario del monastero. Nell'inventario troviamo che "il disegno ed invenzione della suddetta fabbrica" fu del Sanfelice il quale il 3 aprile 1713 fu presente alla funzione di buttare la prima pietra.Durante i lavori furono portati alla luce resti di una necropoli romana
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Duomo, Salerno (SA)