Palazzo Genovesi

Edificio a pianta rettangolare con cortile interno; copertura con tetto a capriate lignee e manto in tegole e coppi; strutture verticali in muratura di tufo; solai in legno, volte a crociera e a vela; scala d'onore rettangolare a due rampe su volte rampanti; pavimenti in marmo e in marmette di graniglia colorata; all'esterno stucchi decorativi e portale con conci di pietra modanati; all'interno porte di caposcala decorate da stucchi e volte affrescate; presenza di cornici lignee modanate del sec.XVIII agli infissi esterni ed interni ed ampia vetrata divisoria nell'attuale presidenza; strutture sotterranee con cantine

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Mestranze Locali
  • ATTRIBUZIONI Sanfelice Ferdinando (1675/1748)
  • NOTIZIE Il palazzo viene costruito per volere del marchese Genovesi intorno al 1746;viene ultimato nel 1754.Alcuni studiosi lo attribuiscono a Ferdinando Sanfelice. "Lo spazio aperto della piazza del Campo, riproposto nello spazio conchiuso del cortile dell'edificio, riceve una dialettica esaltazione scenografica nell'ampio movimento degli archi che segnano l'andamento delle rampe.Purtroppo inammissibili aggiunte hanno alterato il significato della parete, movimentata anche sul piano verticale, impedendo così una completa acquisizione del libero gioco dei pieni e dei vuoti
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Sedile del Campo n.3, Salerno (SA)