Palazzo Fruscione

Edificio con pianta ad L che si sviluppa su quattro piani più un piano aggiuntivo. Strutture verticali in muratura in parte in tufo ed in parte in pietra, intonacata e dipinta. Tetto a falde con ossatura lignea e manto in coppi e canali e in parte copertura a terrazza. Solai in legno. Scala a tre rampe su volte a botte rampanti. Pavimenti in piastrelle di gres,marmette di graniglia e lastre di basalto all'esterno. Decorazioni esterne con loggiato cieco con tre ordini di archi su colonnine di marmo,bifore e archi policromi

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Uno studioso dell'Ottocento, il De Renzi,aveva descritto e studiato i motivi architettonici antichi del palazzo Fruscione,interpretandoli come avanzi del palazzo costruito da Arechi II,principe longobardo di Benevento,come sua residenza salernitana. Circa mezzo secolo dopo,il De Angelis aveva già riveduto,e,naturalmente rettificato,le conclusioni del De Renzi,riconoscendo negli scarsi elementi visibili dell'architettura originaria dell'edificio, i caratteri propri dell'arte romanica e datandoli fra il XII e il XIII secolo.Le sue conclusioni vengono avvalorate,qualche anno dopo,dallo Schiavo e dal Rosi.Certi aspetti decisamente gotici,francesi delle archeggiature dell'ordine medio del loggiato,dal largo archivolto piano,coronato da una sagoma robusta,lo spigolo arrotondato degli archi incrociati,la forma a calice dei capitelli, la presenza dei motivi di derivazione classica,la struttura delle arcate del piano terreno inducono a fare del monumento uno dei più interessanti del XIII sec
  • LOCALIZZAZIONE Salerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Barbuti - 84121 Salerno, Salerno (SA)