Chiesa di Santa Maria del Rosario alle Pigne: facciata

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Meridionale
  • ATTRIBUZIONI Guglielmelli, Arcangelo (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Per iniziativa del collezionista di opere d'arte Gaspare Romer e su disegno di Arcangelo Guglielmelli, fu edificata, a partire dalla prima metà del sec.XVII, la chiesa del Rosario alle Pigne, detta del Rosariello. Se la data di costruzione della chiesa non è fissata con precisione (1630?), è certo invece che nel 1680, allorchè il Celano scriveva le sue notizie, la facciata era in corso di ultimazione. Opera tra le più emblematiche del Guglielmelli e del gusto barocco napoletano degli ultimi decenni del '600, la facciata pronao media il salto di quota tra la piazza ed il livello della chiesa, grazie alla scala a due rampe ed andamento ellittico. Essa assume dunque il ruolo di una vera e propria quinta architettonica resa estremamente scenografica dal grande vano arcuato a giorno, ospitamnte la statua della Vergine col Bambino. Nella facciata - scrive Mormone - il vano che ospita la statua della Vergine è notevole, poichè l'arco di chiusura perde il rigore del taglio geometrico a causa del pittorico motivo del panno svolazzante e dei due angeli sorreggenti la corona". Di diverso avviso era invece il Celano che avvertiva che, in definitiva, all'interno "la chiesa non è sì pesante come indurrebbe a ritenere la grossa statua di stucco posta sulla facciata". L'edificio, almeno per quanto attiene al prospetto, non ha subito interventi di rilievo
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Cavour 124, Napoli (NA)