Palazzo Minieri

Nola, --

L'edificio si sviluppa su una pianta trapezioidale con corte centrale. La struttura portante è in muratura continua, costituita da blocchi di tufo irregolari. Il fabbricato risulta servito da un unico corpo scala. Il portale di accesso all'androne è costituito da elementi in pietra calcarea, con arco a tutto sesto e con imposta dell'arco lievemente aggettante. La copertura è piana praticabile

• OGGETTO palazzo-civico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Palazzo Minieri edificato intorno al 1600 è situato tra via Tommaso Vitale, via Flora (ingresso principale) e piazza Duomo. Esso risulta, alla fine dell'Ottocento, l'abitazione di Tommaso Vitale, illustre personaggio dell'epoca. Al piano terra il portale d'ingresso è costituito da un arco a tutto sesto, con imposta lievemente aggettante. L'edicola, a destra del portale d'ingresso, è sormontata da un frontone triangolare che sovrasta una trabeazione posta su capitelli in stile ionico, sorretti da mezze colonne. Esse si innestano su un davanzale aggettante sorretto da due mensole. Al cortile rettangolare si accede invece attraverso un ampio arco a tutto sesto, mentre il vano di accesso alla scala è caratterizzato da un arco a sesto ribassato. Le rampe e i ballatoi sono sormontati rispettivamente da volte a botte a tutto sesto e da volte a vela; queste poggiano, da un lato, su una coppia di pilastri sormontati da modanature in stucco, e dall'altro sulla muratura. La facciata esterna principale, al piano terra, è scandita da vani finestre con archi a tutto sesto mentre le facciate prospicienti su piazza Duomo e su via Tommaso Vitale presentano una cornice aggettante a coronamento del piano terra. Il fabbricato è sormontato da un cornicione fortemente aggettante. All'inizio dei gradini della scala di accesso ai piani superiori è invece posizionato un grosso elemento in piperno, definito da un basamento quadrato e sormontato da un balaustro. Esso costituisce un elemento di decoro caratterizzante alcuni palazzi nolani
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Flora, 2, Nola (NA)