caserma Principe Amedeo

Nola, 1750 (?) -
Luigi Vanvitelli (napoli, 12 Maggio 1700 - Caserta, 1 Marzo 1773)
Napoli, 12 maggio 1700 - Caserta, 1 marzo 1773
Ferdinando Fuga (firenze, 11 Novembre 1699 - Napoli, 7 Febbraio 1782)
Firenze, 11 novembre 1699 - Napoli, 7 febbraio 1782

L'edificio a pianta rettangolare ha un impianto tipologico a corte, definito, al piano terra, su tutti i lati, da un porticato che si ripropone anche all'ultimo piano. Si accede all'interno attraverso quattro ingressi principali, collocati sugli assi centrali e da accessi secondari di servizio. Le strutture portanti verticali sono realizzate in muratura continua, costruita da blocchi di tufo regolari. Il fabbricato risulta servito da cinque corpi di scala sormontati da volte a botte, posizionate agli angoli interni della corte. Le coperture sono a tetto: a quattro falde negli angoli, a due nella restante parte dell'edificio

• OGGETTO scuola-primaria
  • AMBITO CULTURALE Ingegneri Militari
  • ATTRIBUZIONI Luigi Vanvitelli (napoli, 12 Maggio 1700 - Caserta, 1 Marzo 1773): progetto
    Ferdinando Fuga (firenze, 11 Novembre 1699 - Napoli, 7 Febbraio 1782): completamento
  • NOTIZIE Da sempre la paternità della Caserma Principe Amedeo, chiamata anche "Quarantotto" è stata attribuita al Vanvitelli e alla sua scuola ma ciò non trova riscontro né nella "Nota Autografa" del grande maestro, né nel "Catalogo generale" dei disegni delle sue opere, pubblicato nel 1823 dal Luigi Vanvitelli più giovane. L'impostazione iniziale della caserma (1750-1754) si deve agli ingegneri militari, tra cui l'ingegner Giovanni Manzo. L'edificio venne poi completato dall'architetto toscano Ferdinando Fuga, che in questa circostanza si espresse con un linguaggio architettonico estremamente semplice e di un'essenzialità quasi moderna. Dal punto di vista formale, la Caserma di Nola non si discosta molto dalle altre caserme e da tutti gli edifici funzionali quali fabbriche, ferriere e carceri ad essa contemporanei
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Abate Minichini, s.n.c, Nola (NA)