Villa Del Piano

L'edificio si sviluppa su una pianta quadrata, le cui mura portanti sono costituite da pareti in muratura continua di tufo. I solai sono in parte costituiti con travi in ferro e tavelloni oppure con travi in ferro e cemento gettato in opera. La copertura è a tetto a quattro falde. La scala principale è a sbalzo in tufo

• OGGETTO villa
  • AMBITO CULTURALE Ignoto Ingegnere Belga
  • NOTIZIE Circondato da un elegante giardino arricchito dalla presenza di piante ornamentali ad alto fusto, la villa s'impone alla vista di coloro che passeggiano lungo il perimetro della piazza D'Armi. La costruzione risale al 1890, su progetto di un ingegnere belga, venuto a Nola per partecipare ai lavori di realizzazione del tratto ferroviario Nola-Baiano. La villa, dalle linee sobrie e dai volumi ben precisi, acquistata nel primo decennio del Novecento dalla famiglia Del Piano, intendeva proporsi come oasi di pace, estranea al caos della vita cittadina, posta com'era all'estrema periferia e immersa nel verde dei campi. Lo stato di conservazione del bene è nel complesso buono. La linea pulita di palazzetto ottocentesco si staglia nitida nel paesaggio circostante. L'elemento distintivo è la loggia d'accesso all'edificio, sormontata da un terrazzo. Il piedistallo segnato da scanalature orizzontali è interrotto da finestre riquadrate, mentre al piano nobile vi è una teoria di balconcini riquadrati con fastigio orizzontale. L'edificio è dotato di un ingresso laterale, evidenziato da una coppia di pilastri in muratura, dal quale si accede al giardino
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Cimitile, n. 1/3, Nola (NA)