Masseria D'Angerio

Nola, --

Il grande edificio, quadrato, è composto da un pian terreno e da un primo piano con tetto spiovente. Nel tempo, è stato completato con l'aggiunta di vari corpi aventi altezze e morfologia diverse, che si articolano intorno alla corte. La struttura si presenta piuttosto integra sul lato sud, lambito dalla linea ferroviaria, dove si può osservare un'interessante loggia coperta a due archi ed un contrafforte in muratura tufacea. La facciata principale è conservata solo in parte, con una caratteristica balconata sul portone principale, di gusto catalano. La struttura muraria dell'edificio è in tufo mentre i solai ai p.t. sono in legno; in ferro e tavelloni ai piani superiori. Le coperture sono in parte a tetto, a due falde, mentre per la parte più recente piani e praticabili. Nell'edificio sono presenti quattro scale, di cui due in muratura e due in ferro

• OGGETTO masseria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La masseria era circondata da 40 moggi di terreno; vi era inoltre una strada privata, che conduceva alla casa posta in fondo, a 300 metri. All'ingresso della strada vi era un cancello con un arco ed accanto una cappella gentilizia, abbattuta per costruire l'attuale strada Mario De Sena. Oltre al cancello vigeva, in epoca vicereale, il diritto d'asilo, altissimo privilegio concesso ai nobili spagnoli, per il quale chiunque fosse riuscito a rifugiarvisi, non poteva essere arrestato. Nel 1860 la proprietà fu attraversata dalla linea ferrata delle Ferrovie Meridionali, che collegò Nola a Cancello. Nella casa dei D'Angerio, fino ad alcuni decenni addietro, era ancora possibile imbattersi in antichi mobili, oggetti e libri
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Generale de Sena, s.n.c, Nola (NA)