palazzo Marsico-Vetere

Nola, --

La struttura portante è in muratura. I solai sono in legno. La tipologia è a corte con scala aperta sul cortile. Il pianerottolo-ballatoio è sormontato da due volte a vela. L'architettura interna dell'edificio è rimasta integra mentre quella esterna è stata alterata da continui rifacimenti. La copertura è piana non praticabile

• OGGETTO palazzo-civico
  • AMBITO CULTURALE Arch. Cuomo Di Napoli
  • NOTIZIE Il palazzo Marsico - Vetere è di notevole interesse architettonico: la somiglianza che potrebbe avere con il palazzo Mediceo e Cà Fagiolo dell'architetto Michelozzo sta a dimostrare l'innesto dell'architettura fiorentina con quella napoletana in epoca rinascimentale. Sul prospetto principale è possibile ammirare il possente cornicione che corre sulla parte alta dell'edificio, caratterizzato da un affascinante gioco plastico di chiaroscuro, che si può riscontrare dai piani d'appoggio delle balaustre delle finestre, dal bugnato del portale d'ingresso e da un unico balconcino ad un lato del portale, diverso dagli altri, che poggia su due elementi finemente decorati
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Merliano, 40, Nola (NA)