Chiesa dei morti

Andrea Vaccaro (napoli, 8 Maggio 1604 - Napoli, 18 Gennaio 1670)
Napoli, 8 maggio 1604 - Napoli, 18 gennaio 1670

La chiesa si presenta suddivisa in tre navate, di cui quella centrale con campate di luce doppia rispetto quelle laterali, costituite da due file di colonne di granito, sulle quali si sviluppano archi a tutto sesto. Al di sopra di questi si innalzano muri di tufo. La copertura a tetto a due spioventi esiste solo in corrispondenza della navata centrale ed è costituita da capriate in legno al di sotto delle quali vi è un'incannucciata realizzata in epoca barocca. Nella chiesa, inoltre, è presente una scala a tenaglia in marmi policromi

• OGGETTO basilica
  • AMBITO CULTURALE Andrea Vaccaro
  • ATTRIBUZIONI Andrea Vaccaro (napoli, 8 Maggio 1604 - Napoli, 18 Gennaio 1670): DECORAZIONE
  • NOTIZIE la Chiesa dei Morti, già intitolata ai SS Apostoli, risale all'epoca della cripta di San Felice, ubicata in Duomo. Le prime notizie risalgono all' 89 d. C. Diventò cattedrale nel 1370 allorché i vescovi trasferirono la loro sede da Cimitile. Dopo alterne vicende, la chiesa fu chiusa al culto e riaprì soltanto nel 1642, quando fu dedicata ai Morti. Nel 1741 si procedette a restaurarla in stile barocco, secondo il gusto del tempo. È possibile indovinare la primitiva struttura romanica sotto gli stucchi della nuova decorazione. Da qualche particolare, tuttavia, s'intuisce che l'orientamento doveva essere diverso: l'abside venne eliminata e l'ingresso fu spostato, perché si potesse accedere lateralmente. La chiesa si presenta suddivisa in tre navate; le lunghe e strette finestre che le danno luce sono le originarie, pur se incorniciate da fregi barocchi, mentre gli oculi che si aprivano nei muri laterali sono stati tompagnati. Si può concludere che la chiesa dei Ss. Apostoli è stata realizzata in diverse fasi, su una struttura di base di epoca remota, certamente romana, paleocristiana, preromanica, a conferma del valore storico legato a quello della città
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via San Felice, s.n.c, Nola (NA)