Palazzo del Giudice

Lo schema tipologico dell'edificio di testata, collocato tra via San Felice e via L. Tansillo, è "a C", con corte interna e giardino sul retro. La struttura verticale portante è in muratura continua. Al piano terra le strutture orizzontali sono a volta mentre ai piani superiori i solai piani sono in ferro e tavelloni; l'androne e le rampe di scala sono coperti da volte a botte a tutto sesto, mentre i pianerottoli di smonto sono coperti da volte a vela. I gradini sono rivestiti in piperno

• OGGETTO palazzo-civico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il Palazzo Del Giudice è ubicato tra via S. Felice e via Tansillo. L'edificio si apre con un elegante portale in piperno, con arco a pieno centro, caratterizzato da uno stemma con iscrizione, oggi parzialmente scomparsa. Il portale immette in un androne voltato a botte, di straordinario interesse per le epigrafi incastonate nei muri laterali. Una di queste epigrafi, scritta in occasione di una delle tante epidemie che sconvolsero l'esistenza dei nolani tra il 1500 e il 1600, risulta particolarmente interessante per il suo contenuto, in quanto fa riferimento alla situazione geografica e orografica della città, prima che il progetto di bonifica dei Regi Lagni venisse portato a termine dai Vicerè spagnoli. Si riporta il testo tradotto dal latino: "1594 FABRIZIO DEL GIUDICE AI POSTERI. QUANDO IN PRIMAVERA STRARIPANO RISTAGNANDO LE PALUDI VA' VIA, PERCHE' OGNI PICCOLO INDUGIO PORTA MORTE SICURA PER CUI SOLO SE IL LAGNO SFOCIA ININTERROTTAMENTE NEL MARE, ALLORA NOLA SARA' FERTILE ED AL SICURO PER SEMPRE". L'iscrizione trova un interessante parallelo in una citazione del medico napoletano G. Battista Cavalleri, nel testo "De morbo edidemiali nolano" del 1602, che ricorda un testo iscritto nel sedile della città a ricordo dell'epidemia del 1504, in cui si chiedeva che fossero risparmiate a Nola altre calamità
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via San Felice, 77, Nola (NA)