Municipio

Comune di Nola, 1815 ca - 1943

L'impianto tipologico del municipio è a corte a forma di "C" aperta su un lato corto, col fronte principale che affaccia su piazza Duomo. Il tutto si snoda su tre piani incluso il piano terra. Il corpo sulla piazza è sormontato da un tetto inclinato a doppia falda, con timpano centrale triangolare, mentre le ali sono coperte a terrazzo piano. La struttura verticale è costituita da muri in tufo, con intervalli trasversali e di spina longitudinale, che determinano i vari ambienti. L'edificio a piano terra è coperto da volte a crociera e a botte, così come alcune parti del primo piano; altre, insieme all'intero secondo piano, sono coperti da solai piani. L'edificio è servito da tre corpi-scale: quella sul lato destro è sormontata da volte a crociera e a mezza botte, con gradini e pianerottoli in lastre di piperno

• OGGETTO palazzo-comunale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il Palazzo Municipale di Nola, ubicato sulla piazza del Duomo, essendo stato quasi completamente distrutto durante la II guerra mondiale, fu ricostruito al termine del conflitto dalla ditta Tripaldi. L'opera di riedificazione offrì ai tecnici incaricati la possibilità di restituire alla cittadinanza un palazzo municipale più armonioso ed imponente. Le linee sobrie e monotone della facciata precedente furono arricchite dall'inserimento di due balconcini laterali e di una lunga balconata centrale sostenuta da due coppie di massicce colonne poste ai lati dell'ingresso principale. A completamento della facciata, sulla sommità, trovò posto un timpano contenente un orologio. La planimetria dell'edificio si sviluppa a forma di "C" aperta sul lato posteriore mentre le ali laterali si protendono lungo via Giordano Bruno a destra e via De Lucia a sinistra. L'ingresso principale è caratterizzato da un ampio vestibolo e ambulacro che si apre sul cortile centrale interno; dal vestibolo, mediante un ampio scalone marmoreo, si accede ai piani superiori. Al primo piano sono situati il salone delle riunioni, lo studio del sindaco e gli uffici di segreteria. Lungo le ali trovano posto i vari uffici comunali e gli uffici della Pretura
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Duomo, 1, Nola (NA)