Municipio

Comune di Nola, 1815 ca - 1943

L'impianto tipologico del municipio è a corte a forma di "C" aperta su un lato corto, col fronte principale che affaccia su piazza Duomo. Il tutto si snoda su tre piani incluso il piano terra. Il corpo sulla piazza è sormontato da un tetto inclinato a doppia falda, con timpano centrale triangolare, mentre le ali sono coperte a terrazzo piano. La struttura verticale è costituita da muri in tufo, con intervalli trasversali e di spina longitudinale, che determinano i vari ambienti. L'edificio a piano terra è coperto da volte a crociera e a botte, così come alcune parti del primo piano; altre, insieme all'intero secondo piano, sono coperti da solai piani. L'edificio è servito da tre corpi-scale: quella sul lato destro è sormontata da volte a crociera e a mezza botte, con gradini e pianerottoli in lastre di piperno