palazzo Vanorio

L'edificio presenta una pianta pressappoco trapezioidale. Tanto in pianta che in facciata si possono leggere due corpi di fabbrica, a destra e a sinistra del portone, differenziati anche nella tipologia abitativa. La struttura è in muratura portante costituita da blocchi di tufo regolari. Il fabbricato risulta servito da due corpi scala. La copertura è piana e praticabile

• OGGETTO palazzo-civico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'edificio che occupa l'intero angolo tra via Principessa Margherita e la piazzetta Marconi è servito da due scale. Alla sinistra, uscendo dall'androne verso il giardino, si accede a un vestibolo caratterizzato da una scala autonoma, pregevole nella forma e nei materiali impiegati, che serviva presumibilmente solo il piano nobile; successivamente è stata prolungata con una rampa a volta, che serve un appartamento al piano superiore. La scala è rotondeggiante. I gradini della prima rampa sono in blocchi di pietra vesuviana mentre quelli della seconda rampa sono in lastra di pietrarsa, levigate e con bordo arrotondato. Quest' ultima, verticale in facciata, appare più bassa e presenta un apparato decorativo meno ricco e ridondante. La verticale a destra del portone è servita da una scala a tre rampe con ampio ballatoio di interpiano. Essa si presenta con una facciata di notevole pregio artistico, il cui apparato decorativo è completamente in stucco. Al piano terra, tra le antiche botteghe oggi ristrutturate, si nota un finto bugnato. Si ritiene che le unità abitative previste fossero in totale nove, tanti quanti erano i figli del Vanorio, del quale è presente un ritratto scultoreo in stucco sul fronte posteriore del cortile. In posizione sovrastante una fontana in stucco. Da indagini effettuate risulta che la facciata sia stata decorata da maestranze locali originarie di San Paolo Belsito e facenti capo alla famiglia Vecchione, maestri stuccatori per antica tradizione
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Principessa Margherita, s.n.c, Nola (NA)