chiesa di Sant'Anna

La chiesa presenta una pianta rettangolare a navata unica, le cui mura sono in muratura continua di tufo. La copertura dell'intero bene è a tetto a due falde mentre la navata è coperta da un soffitto cassettonato. All'interno del corpo di fabbrica è presente una sola scala, in ferro, a servizio del coro posto sulla controfacciata

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa di Sant'Anna in via Santa Chiara a navata unica e a pianta rettangolare è sormontata da un soffitto piano a cassettoni, al centro del quale vi è un affresco raffigurante la Resurrezione di Cristo. La costruzione risale a un arco di tempo compreso tra la fine del XV secolo e la seconda metà del XVI secolo. Tutti gli affreschi che si trovano in Sant'Anna, anche quelli distrutti, sono di artisti minori ispirati ai grandi maestri del tempo. Il portale d'ingresso, inserito simmetricamente nella geometria della facciata scandita da due paraste angolari, è costituito da un arco a tutto sesto circoscritto da una cornice mistilinea e un fastigio orizzontale dentellato nella parte superiore, lì dove campeggia una finestra circolare con rosetta, a ventaglio. Il basamento in facciata è invece rivestito da marmo bianco mentre al di sopra delle paraste vi è una trabeazione che corre lungo tutto il perimetro della chiesa. Sulla sinistra della facciata principale, posizionato sul bordo della copertura, vi è un piccolo campanile con trabeazione decorata da dentelli. La facciata laterale è caratterizzata dalla presenza di due monofore rinascimentali. Attualmente la chiesa, sconsacrata, è chiusa al culto e abbandonata al degrado e al disfacimento
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Santa Chiara, 40, Nola (NA)