Palazzo Leone

Edificio ad angolo tra via Camillo De Notaris e via Tommaso Vitale, d'impianto tipologico a corte, si sviluppa su di una pianta irregolare. La struttura portante è in muratura continua in blocchi di tufo irregolari. Il fabbricato risulta servito da un unico corpo scala a pianta ottagonale attribuita a Ferdinando Sanfelice. La copertura è piana, non praticabile

• OGGETTO palazzo-civico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Essenziale nelle linee e nelle forme, il Palazzo Leone occupa un intero lato della via De Notaris, nota anche con il toponimo di vicolo Piciocchi. Edificato intorno al 1400, fronteggia il Palazzo De Notaris in tutta la sua lunghezza. Lo schema compositivo del portale d'ingresso è tipico del primo periodo d'influenza catalana, con la caratteristica presenza dei piedritti a blocchi di piperno, fasce d'imposta e chiave dell'arco aggettanti (quest'ultimo con motivo bugnato centrale strombato a tronco di piramide). Di particolare bellezza la scala principale, attribuita al Sanfelice. In questo palazzo dimorò la famiglia Leone nell'epoca in cui nacque la giovane Beatrice della nobile famiglia De Notaris, della quale s'innamorò e scrisse Antonio Leone
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via De Notaris, s.n.c, Nola (NA)