Palazzo Allocca

La planimetria dell'edificio si sviluppa a forma di "U", aperta su un giardino trecentesco. Il fabbricato risulta servito da due corpi scala, una principale posizionata sul lato sinistro all'interno dell'androne, sormontata da una volta a botte, e l'altra nell'angolo sinistro del cortile. All'edificio si accede attraverso un ingresso principale e uno secondario. La struttura portante è in muratura continua a blocchi di tufo regolari. La copertura è piana, a terrazzo, praticabile

• OGGETTO palazzo-civico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE All'interno della corte si trova un elegante giardino trecentesco, sopraelevato di circa 45 cm rispetto al piano di calpestio del cortile. Si presume che il giardino appartenesse al vicino convento di Santa Chiara, con il quale tutt'ora confina. All'indomani dell'Unità d'Italia, per le leggi eversive, il Comune di Nola incamerò questo spazio tra i suoi beni, sottraendolo al convento. Messo all'asta, l'edificio fu acquistato dal ricco orafo Felice Allocca, dal quale il palazzo prese poi il nome. La facciata presenta elementi strutturali e decorativi di chiara ispirazione neoclassica. Il portale, costituito da un arco a tutto sesto in piperno, è inserito nella parte basamentale dell'edificio, composta da un bugnato con lastre di pietra grigia, che riveste tutto il piano terra
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Tommaso Vitale, 101, Nola (NA)