convento delle Canossiane

L'edificio - in muratura di tufo a corsi regolari - presenta due corpi: uno, più basso, è coperto da tetto piano non praticabile; l'altro presenta tre piani fuori terra e una copertura a tetto a due falde simmetriche con tegole in laterizio. I solai sono a orditura semplice con travi e palconcelli in legno. E' presente una scala a una rampa, trasverale su archi e volte, in muratura

• OGGETTO convento
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • NOTIZIE Il convento, come da documentazione acquisita, nacque agli inizi del XVI secolo e costituì un unico complesso con la preesistente chiesa di Santa Maria La Nova. Esso presenta uno sviluppo planimetrico a "L", porticato su entrambi i lati con volte a botte e a crociera. Nella parte antistante si estende un modesto giardino che giace nella più totale incuria. Gli elementi architettonici emergenti, messi in risalto dal restauro degli anni Novanta, possono essere individuati nel prospetto principale e nella struttura del vano scala. Il prospetto, caratterizzato da una esasperata simmetria di facciata, è definito da una cornice in muratura intonacata, la quale accentua la scansione dei pieni e dei vuoti ai piani superiori. I finestroni sono arricchiti da cornici mistilinee che terminano in corrispondenza del davanzale con forme geometriche armonizzate. L'intero complesso, nella sua semplicità architettonica e decorativa, racchiude il gusto dell'epoca di costruzione
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500000020A-1