complesso conventuale dei Padri Cappuccini

Antonio Maria Da Palazzuolo (palazzuolo (aquino), 1672 - Napoli, 22 Ottobre 1735)
Palazzuolo (Aquino), 1672 - Napoli, 22 ottobre 1735
  • OGGETTO convento-cappuccino
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • ATTRIBUZIONI Antonio Maria Da Palazzuolo (palazzuolo (aquino), 1672 - Napoli, 22 Ottobre 1735): DECORAZIONE
  • NOTIZIE Superata una ripida salita, si giunge sulla spianata dove s'innalza la facciata barocca del complesso, che si articola su tre livelli: il primo con tre fornici, di cui quello centrale si configura come arco a tutto sesto. I restanti laterali, meno ampi, sono conclusi ad archi a sesto ribassato, conclusi in alto da archi inflessi. Semplici lesene dal fusto liscio e dall'alto piedistallo scandiscono l'alternarsi di tali aperture, mentre lo stemma dei francescani, incorniciato da volute e da una testa d'angelo, sottolinea l'ingresso all'ampio pronao. Il secondo livello è scandito dall'alternarsi di tre finestre - inquadrate da cornici rettangolari e concluse in alto da elementi geometrici - con altrettante lesene, che ripetono lo schema inferiore. A conclusione dell'ordinata composizione è posto un alto frontone arcuato, decorato da volute e pinnacoli. Il pronao, parzialmente affrescato, è illuminato a destra da un finestrone mistilineo che si affaccia sulla pianura campana. A sinistra troviamo invece l'ingresso alla chiesa di Santa Croce. Una grande porta, poi, dà accesso agli ambienti conventuali, attraverso un lungo corridoio coperto da una sequenza di volte a vela. Il complesso si sviluppa su di una pianta rettangolare con due corti che si susseguono, divise da un corpo di fabbrica che si sviluppa per un'altezza di quattro piani, a differenza del resto bene che ne conta soltanto tre. Il primo chiostro, quello più piccolo, a differenza di quello grande, presenta due lati caratterizzati dalla presenza di portici coperti da volte a botte e inquadrati da archi a tutto sesto
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via San Francesco, s.n.c, Nola (NA)