chiesa di San Francesco

La chiesa si sviluppa su di una pianta a navata unica senza transetto né cappelle. La copertura dell'intero bene è a tetto a due falde, il cui manto di copertura è costituito da coppi di terracotta. All'interno della chiesa è posizionata una piccola scala a chiocciola, che posta al piano sottostante dove sono stati ritrovati ed esposti i resti dell'antica chiesa. La struttura portante, infine, presenta pareti in tufo

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La facciata è la prima testimone dell'enorme danno provocato da tali lavori, che mutarono l'assetto trecentesco conferendo all'edificio una connotazione rococò alquanto scialba. Unici elementi sopravvissuti dell'originaria struttura sono il rosone in pietra grigia e l'elegante portale con sagoma a tutto sesto, fortemente strombato e caratterizzato da colonne e modanature di derivazione catalana. All'altezza dei capitelli, a motivi floreali, vi è una fascia di marmo sulla quale sono scolpite le effigi di San Pietro, San Francesco, San Paolo, San Ludovico di Tolosa e una Madonna con Bambino. Questa fascia orizzontale, che funge da architrave di una porta in legno, è sostenuta da due mensole laterali. A completamento della facciata vi sono settecentesche lesene dal fusto scanalato, sormontate da capitelli compositi mentre più su, in corrispondenza delle capriate, vi è murato un foro circolare sopra il quale doveva alzarsi la parte cuspidata, oggi rappresentata dal frontone. Al fianco, ancora, si notano due pinnacoli per lato in pietra di Fregonia, raffiguranti i gigli angioini. La chiesa è a navata unica avente forma rettangolare senza transetto, né nicchie, né cappelle laterali. Dopo un retro-porta su cui poggia una balaustra arcuata, ecco una fila di tre finte cappelle laterali con altari, inquadrate da archi a tutto sesto decorati in chiave da angeli in stucco. Completano la decorazione otto lesene da fusto riquadrato, sormontate da capitelli compositi a forma di vaso e con volute. Sopra i capitelli è modulata la trabeazione, la quale si articola in un gioco di falsi piani, ora rientranti, ora sporgenti per un discutibile senso di plasticità. La parte più interessante è l'abside sita nell'area dell'antico presbiterio. Essa è riccamente decorata con motivi geometrici e floreali mentre il passaggio da questa all'antica abside è sottolineata dalla presenza in alto di una cornice arcuata, spezzata al centro, dove trovano posto due angeli reggicorona
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Giordano Bruno, s.n.c, Nola (NA)