Casa Palomba-Iacovone

Poggio Sannita, 953/00/00 post -

L'edificio è di forma a C e presenta tre livelli sul prospetto Sud, due su quello Ovest, ambedue che fronteggiano Viale Regina Margherita. La struttura muraria è in pietra, a filari irregolari, con orizzontamenti in solai piani di legno e la copertura, con struttura principale lignea, è a falde con manto di copertura in coppi. Le facciate sono ambedue caratterizzate da un portale ad arco a tutto sesto in blocchi di pietra lavorata, ma quello a Sud presenta sulla chiave dell'arco un grosso stemma gentilizio, e decorazioni floreali entro cerchi alle imposte. Ai livelli superiori due serie di due finestre, in asse, con davanzali e cornici in pietra: quella più a monte del secondo livello doveva essere originariamente balconata. Il prospetto Ovest oltre i portale, posto al centro, presenta altro accesso a fondaco a destra ed una serie di tre finestre al primo livello, con davanzali e cornici in pietra

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Le caratteristiche architettoniche e costruttive, riscontrate in loco, e la localizzazione del fabbricato lasciano presumere che l'edificio sia stato realizzato tra il secolo XVIII e la prima metà del secolo XIX. Inoltre sorge lungo la direttrice che dal nucleo pìù antico conduceva ad Ovest verso la Chiesa di Santa Maria delle Grazie eretta alla fine del sec. XIV utilizzata per cinque anni come parrocchiale, dopo il terremoto del 1706
  • LOCALIZZAZIONE Poggio Sannita (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Salita Regina Margherita 10, Poggio Sannita (IS)