palazzo-plurifamiliare, con supportico

Gambatesa, post inizio XV - ante fine-XIX

L'edificio è di pianta rettangolare, è collegato alla chiesa Madre in uno dei lati longitudinali. L'edificio presenta tre livelli, uno dei quali seminterrato. Il primo livello presenta una maggiore altezza rispetto gli altri due sovrastanti. Gli ambienti del primo livello sono destinati a depositi, cantine e botteghe artigiane, mentre i livelli superiori sono destinati alla residenza.Il prospetto su Corso Roma evidenzia nelle cornici architravate di alcune finestre la fondazione tardo rinascimentale, le aperture dei locali al piano terra risultano essere tardo ottocentesche. La tessitura muraria, in parte intonacata, è in opera incerta nel tratto basamentale ed a filari irregolari nell'ultimo livello. Gli orizzontamenti sono voltati nel sottopassaggio ed in solai piani in legno nella restante parte. La copertura, con struttura principale in legno, è a falde con manto di copertura in coppi. Nell'immobile tredici unità abitative, due depositi ed un’unità collabente

• OGGETTO palazzo-plurifamiliare, con supportico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Rinascimentali Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio è stato edificato su edifici preesistenti tra il secolo XVII e il secolo XIX, a ridosso delle mura urbiche (sec. XV) che dovevano ergersi fino ad un'altezza di circa sei metri, ossia fino all'imposta delle finestre rinascimentali del secondo livello
  • LOCALIZZAZIONE Gambatesa (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Roma, 64-70-72-93-95, Gambatesa (CB)