Agriturismo La Piana dei Mulini

Colle D'anchise, post fine XVIII - ante primo quarto-XXI

Il borgo rurale è caratterizzato da un nucleo adibito ad azienda agrituristica, caratterizzato da un impianto a corte composto di due livelli. Nel cortile di piano terra su due lati sono addossati archi in pietra che servono a sorreggere i ballatoi che permettono di servire gli accessi al secondo livello. La centrale idroelettrica, connessa e parte integrante con la struttura agrituristica, si compone non solo del fabbricato dove avviene la trasformazione dell’energia, ma anche dei manufatti che convogliano l’acqua. A caratterizzare l’edificio della centrale, vi è nel prospetto di valle un arco a livello seminterrato da dove esce l’acqua dopo aver messo in moto la turbina. La centrale è composta anche dell’alloggio del custode. La struttura muraria è in pietra. Gli orizzontamenti sono voltati e in solai piani. La copertura è a falde