Casa Tamasi-Adamo

Pettoranello Del Molise, post fine XVIII - ante inizio-XIX

L’edificio a pianta a rettangolare si sviluppa su due livelli di piano con struttura portante in muratura di pietra intonacata. La tipologia edilizia è priva di elementi storico-artistici. Il prospetto principale ha elementi architettonici molto semplici e tipici dell’edilizia rurale. Parte del piano terra funge da cavalcavia

• OGGETTO casa-a schiera, bifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesca
  • NOTIZIE In tarda età viceregnale con la ristrutturazione ed ampliamento del castello si ha l’espansione verso ovest del borgo. In età borbonica, con la realizzazione della chiesa di Santa Maria in Cielo Assunta, si genera la bipolarizzazione urbana avente come fulcri il castello (polo laico) e la chiesa sulla collina Calvario (polo religioso), intorno alla quale si è generata una edilizia semirurale scarsamente compatta ed aggregata in ragione della mancanza di un sistema murario del tipo di quelli che recingevano il borgo del castello
  • LOCALIZZAZIONE Pettoranello Del Molise (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Guglielmo Marconi 13, 19, Pettoranello Del Molise (IS)