Palazzo Miozzi-Sacco

Comune di Bonefro, - 1964/03/23 ante

Edificio trapezoidale costituito da due corpi attigui con struttura portante in muratura di pietra, a corsi quasi regolari, su quattro livelli, di cui uno seminterrato. La copertura è a falde in parte raccordate a padiglione. La facciata principale ha una composizione simmetrica rispetto alla mediana: presenta al 1° livello portale in pietra con arco a tutto sesto e due aperture con grate ai lati; al 2° livello, in asse con le aperture inferiori, un balcone che sormonta il portale e due finestre ai lati. Nell'angolo destro svetta una torretta in pietrame con colombaia alla sommità, coperta da tetto a quattro falde. Il fronte laterale presenta a monte delle arcate, che fanno ipotizzare una preesistente loggia, mentre a valle è ben riconoscibile la porzione di edificio realizzato successivamente con facciata tripartita da quattro lesene, portale centrale e tre serie di aperture per piano. Cornicione "a romanelle"nella porzione più antica e a modanature lineari nell'altra più recente. I