Casone del Celso

Privati (sub 1), - 1770/00/00 ante

L’edificio si sviluppa su due livelli di piano ed è costituito da una struttura articolata la cui configurazione d'insieme è caratterizzata dalla facciata che si appoggia alla chiesa Madre dell’Acquabona tramite un corpo in parte cavalcavia. La pianta ha una forma pressoché trapezoidale, le facciate sono povere di elementi architettonici ma rivelano un interesse ambientale. Sulla facciata est, al primo piano, sono presenti due balconi mentre, la facciata ovest è caratterizzata da due corpi di fabbrica e da una scala appoggiata sulla parete laterale della chiesa. La copertura è del tipo a padiglione. La struttura portante è in muratura di pietrame e la scala di accesso esterna in cemento armato. Nell'immobile, nteramente destinato ad uffici comunali, un locale negozio privato

• OGGETTO palazzo-comunale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE L’edificio originario, più piccolo e denominato il “Casone del Celso”, risale alla metà del XVI secolo ed era situato poco distante in Via del Celso. Per volere del barone Prosdocimo De Blasiis nel 1770 è stato ampliato (i bassifondi erano stati realizzati prima dai suoi predecessori). Nel corso dei secoli ristrutturazioni e rimaneggiamenti, legati sia alla costruzione della nuova chiesa che alle esigenze funzionali, hanno alterato il corpo di fabbrica originario
  • LOCALIZZAZIONE San Biase (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Roma n.7, San Biase (CB)