Casa Daziani

La casa con supportico è a pianta rettangolare a tre livelli. La muratura è in pietra intonacata ed i solai sono in ferro e laterizi. La copertura è a falde coperta con manto di coppi. La facciata presenta finestre al p.t. ed al secondo piano e balconi al primo piano con mensole in pietra e ringhiere in ferro. Il portale è in pietra ad arco a tutto sesto. All’interno del supportico vi sono delle aperture che permettono l’accesso ai locali di deposito. Il fabbricato è utilizzato come abitazione ed è in mediocre stato di conservazione. Nell'immobile oltre le due unità abitative una rimessa

• OGGETTO casa-a schiera, bifamiliare, con supportico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE Nel III secolo a.C. il paese era costituito da poche case, sull'unico rilievo roccioso che dominava la valle e rappresentava una postazione di controllo. Il nucleo urbano si è sviluppato in maniera spiraliforme e la sua crescita radiale coincideva con le varie murazioni succedutesi durante i secoli. La notizia più antica di Macchia risale al 1269, quando il paese venne assegnato in feudo ad Amerigo de Sus. Roberto d'Angiò, nel 1343, assegnò Macchia ad Andrea d'Isernia, poi passò in feudo alla famiglia di Sabran. Nel 1519 l’imperatore Carlo V diede Macchia nelle mani del fedelissimo consigliere Guglielmo de Croy Marchese d'Arescot. Le terre passarono alla famiglia Frezza, nella seconda metà del XVI secolo ai De Maria poi ancora ai della Marra. Nel 1638 Macchia fu venduta e acquistata Cesare Garcia. Fece seguito la famiglia d'Alena. Nel 1811 il paese fu abbinato al comune di Fornelli nel Mandamento di Isernia e nel 1848 è stato elevato a comune autonomo
  • LOCALIZZAZIONE Macchia d'Isernia (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Secondo Fosso, Macchia d'Isernia (IS)