Chiesa di Santa Maria Assunta in Cielo

Spinete, post inizio XVII - ante inizio-XXI

La chiesa è realizzata in muratura in pietra con la facciata intonacata. La pianta è poligonale irregolare ed il tetto a falde. Al centro della facciata vi è il portale squadrato in pietra e al di sopra un’edicola con un dipinto su maioliche della Vergine risalente al 1831. Verticalmente è scandita da due coppie di lesene che sorreggono una trabeazione modanata con sovrastante frontone. Lateralmente due campaniletti a ventola con tetto a capanna, e sottostanti orologi, concludono la facciata. L’interno, sopraelevato dal piano della piazza di qualche gradino, è a tre navate; la centrale è lunga circa 25 m e le due laterali 20 m per una larghezza di 15 m. L’altezza della navata centrale è di 10 m mentre quelle laterali 5 m. Adiacente il prospetto principale vi è il campanile a pianta quadrata in pietra con cella con quattro archi a tutto sesto e copertura con tetto piramidale

• OGGETTO chiesa-madre
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE La chiesa, attigua al castello, è di antica costruzione ed è stata oggetto di diversi restauri, fino all’inizio del XXI secolo. Nel 1830 alla chiesa vennero aggiunti il coro e la sagrestia realizzati sul terreno che il marchese Imperato concesse in cambio della propria sepoltura “sibi suisque” nell’edificio
  • LOCALIZZAZIONE Spinete (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Francesco Tommasi, Spinete (CB)