Casale Tommasi

Spinete, post fine XIX - ante fine-XX

L’edificio è orientato secondo l’asse Nord-Sud. E’ composto da una serie di corpi aggregati con pianta a corte. La muratura è in pietra a vista e la parte destra del fabbricato è stata recentemente ristrutturata ed intonacata. Il casale è a tre piani fuori terra con solai in legno ed il piano terra voltato a botte. La copertura è a falde con manto in coppi e tegole marsigliesi e cornicione alla romanella. La facciata principale è costituita da due corpi simmetrici collegati da una struttura, ad un piano e con portale ad arco a tutto sesto, che dà accesso alla corte interna. Al piano terra vi è l’ingresso e lateralmente due finestre squadrate, sormontate al primo piano da una balconata unica. All’ultimo livello le aperture sono ad oculo in asse con quelle dei piani inferiori. Nella corte interna vi è una scala simmetrica a T che conduce al primo piano. Il fabbricato è in discreto stato di manutenzione ed utilizzato periodicamente