Cappella d'Uva-Fonte-Terrigno

La cappella, orientata Ovest-Est, è posta su un pendio. Ha impianto ad aula con fronte ad attico, concluso da cornicione modanato aggettante, che cela il tetto a capanna. L'attico è sormontato al centro da campanile a vela. Pareti in muratura a vista in pietra squadrata a corsi regolari . Sulla mediana il portale architravato modanato in pietra locale, che include una lapide documentaria, ai lati simmetriche due asole in pietra; sormonta il portale una lunetta ad arco in pietra: sotto il davanzale una lapide con iscrizione. Altra piccola apertura rettangolare sul prospetto laterale Sud

• OGGETTO cappella-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche Mestranze Ottocentesche Mestranze Novecentesche
  • NOTIZIE La cappella, edicola dedicata a S. Domenico fu eretta dagli eredi di Donato D'Uva e consacrata il 9 luglio 1742 da Antonio Manfredi Vescovo di Boiano e Sepino. Un messale del 1756-1779, la pavimentazione, le due acquasantiere pensili sono riconducibili al primo impianto della cappella, che fu completata e decorata da Domenico d'Uva nel 1806, come riportato nell'iscrizione sul portale: infatti molti arredi e suppellettili sono di questo periodo. Del 1892 il restauro della statua del Santo. Il campanile a vela, come la campana, risale al 1895, come indicato dall'iscrizione posta su di esso; del 1901 l'altare marmoreo. Al 1907 risale il restauro della cappella a cura di Pasquale D’Uva e la moglie Rosina, come documentato dall'iscrizione sotto la lunetta e sulla cornice del cancello: di questo periodo le decorazioni a tempera del soffitto
  • LOCALIZZAZIONE Castelpetroso (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cicoria, Castelpetroso (IS)