Palazzo Baronale

Impianto quadrilatero (dimensione mt. 52 x 60 h. 15) con quattro torri cilindriche angolari: tre di esse sorgono su base scarpata e la quarta inserita nell'angolo Sud, prospiciente la Chiesa madre. La struttura presenta pareti in muratura a corsi regolari ed irregolari in pietra e pietrisco, legati da intonaco. All'interno si apre un cortile il cui ingresso presenta un arco a sesto acuto in pietra; nel cortile una scalinata permette l'accesso al piano residenziale e su di esso affacciano gli ambienti castello. In facciata è possibile osservare una serie di finestre alternate con dei balconi. Attualmente la struttura risulta difficilmente percepibile in quanto le alterazioni architettoniche subite lo hanno reso omogeneo alle strutture edilizie limitrofe

• OGGETTO castello-feudale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE Il castello risale presumibilmente al periodo longobardo quando Bonefro apparteneva alla Contea di Larino. Riedificato ed ampliato nel periodo normanno, quando signore di Bonefro era Adenolfo de Stipite, ne conserva l'impianto originario a pianta quadrata con quattro torri cilindriche che fuoriescono dal perimetro, che servivano per il tiro "fiancheggiante". In epoca feudale ospitava anche le carceri. Nel 1500 l'edificio fu trasformato in residenza baronale. Il primo documento che lo cita, del 1531, è in lingua spagnola ed è custodito nell'Archivio Generale de Samancas: "... un bel castillo fuerte con quatro torres al cabo del la tierra con una grande torre maestra en medio ....". In quell'anno era feudatario o Davide De Guerris o tal De Curradis
  • LOCALIZZAZIONE Bonefro (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipio 75/77/83/84/85/86, Bonefro (CB)