Masserie Cocucci

Agnone, post metà XIX - ante fine-XIX

L'aggregato rurale è posizionato a circa 950 metri d’altitudine e le unità abitative sono distribuite lungo un pendio e descrivono stretti ed accidentali percorsi di comunicazione tra le unità stesse ed i servizi comuni. Il clima sfavorevole del luogo non favorisce un ottimale sfruttamento del suolo che è destinato per la maggior parte a pascolo. La masseria in oggetto è compresa in un aggregato di case che ha subito numerose ristrutturazioni, anche se ci sono alcuni esempi di costruzioni rimasti quasi totalmente inalterati rispetto alla struttura originaria. L'unità caratteristica ha una tipologia unifamiliare a due piani con rustico al piano terra ed abitazione al primo piano. L'unità è disposta secondo un pendio ed ai locali destinati ad abitazione si accede con una scala esterna che parte dallo stesso livello dei fienili. La particolarità della masseria sta già nella pianta irregolare, frutto di una composizione architettonica spontanea. Così anche le aperture di porte e finestre h