episcopio-palazzo ecclesiastico

Il palazzo vescovile si appoggia al fianco sinistro della Cattedrale ed avanza sulla piazza fino al filo dei fabbricati di piazza Duomo. E’ di tre piani fuori terra più una serie di locali interrati. al piano terra sono ubicati gli uffici diocesani mentre ai piani superiori sono ubicate le residenze. Dal cortile si passa al primo piano attraverso una scalinata, mentre per il piano superiore e la terrazza si utilizza una scala interna. Il palazzo è collegato alla cattedrale da una porta al piano terra e da una finestra "segreta" al primo piano. Nell'immobile due unità dell'episcopio ed una unità abitativa privata

• OGGETTO episcopio-palazzo ecclesiastico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE L’unica fonte di notizie per la storia dell’episcopio termolese è offerta dalla memoria di Giannelli. All’inizio erano solo tre camere raggiungibili con una scala stretta e buia. Agli inizi del XVIII sono stati edificati altri locali, successivamente il vescovo Pitirri ingrandì il fabbricato oltre la strada attraversata da un arco. Altri vani furono aggiunti successivamente da mons. Giannelli. Successivamente ampliato prima da mons. Bernacchia e poi negli anni ’60 del secolo scorso da mons. Proni
  • LOCALIZZAZIONE Termoli (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Duomo 1, Termoli (CB)