Porta Caticchio

Comune Di Montorio Nei Frentani, - 1727/00/00 ante

L’edificio con in adiacenza la porta urbana è in pianta irregolare e si sviluppa su tre livelli di piano. La muratura portante è in pietra ed è intonacata. La copertura è a falde con manto di tegole in coppi di laterizio. La porta urbana ha un arco a sesto acuto in pietra e la copertura è una volta a botte

• OGGETTO casa-a schiera, monofamiliare, porta urbica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE La rocca, oggi "terra vecchia", è situata sulla sommità di un colle, circondata da mura a spalto fornite di petriere, che esistevano fino nel 1727. A difesa delle mura si ergevano quattro torri e vi erano due porte, una verso Ovest detta "falsa", l'altra verso oriente che metteva in comunicazione la rocca col borgo "porta del cortile del palazzo baronale". Il borgo, o terra murata, circondato da mura semplici difese da sette torri denominate: di S. Sebastiano, di Colitti, dei Corvi, di De' Bartholomeis, di Diodato Carfagnini, di Tito Cristinziani, del barone Magliano, le tre porte a Sud-Est detta "minuta" o di S. Sebastiano, ad oriente, detta di Vincenzo Caticchio o di S. Pietro oppure del barone Magliano, la terza a Sud detta di S. Antonio quest'ultima oggi non esiste più
  • LOCALIZZAZIONE Montorio nei Frentani (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fontana Vecchia, Montorio nei Frentani (CB)