Palazzo di Capua

Montorio nei Frentani, post metà XVI - ante inizio-XVIII

L’edificio in pianta articolato che si sviluppa su tre livelli di piano. La muratura è in pietra intonacata, la copertura è a due falde asimmetriche. Nell'immobile otto unità abitative, un deposito ed una rimessa

• OGGETTO palazzo-marchesale, plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE L'esistenza del castello o palazzo signorile è certa già alla metà del secolo XVI. Dai registri parrocchiali, negli anni dal 1565 al 1589, risulta che i figli del marchese Di Capua ed i figli dei suoi fratelli nacquero e furono battezzati a Montorio. Quindi la nobile famiglia doveva dimorare a Montorio. Durante il 1600, sotto le famiglie Castelletti e Mastrogiudice, l’intero abitato, compreso il castello, subì un grave degrado dovuto forse alle pestilenze del 1656 e del 1672, seguite dal terremoto del 1688. Agli inizi del 1700 la marchesa Sinforosa Mastrogiudice riedificò il palazzo quasi dalle fondamenta con l’aggiunta di altre costruzioni attigue
  • LOCALIZZAZIONE Montorio nei Frentani (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I 12, 14, 16, 18, 20, 22, Montorio nei Frentani (CB)