Palazzo Ciummo

Acquaviva D'isernia, 1805/07/26 post - 1926/00/00 ante

Edificio a due piani, pianta ad L, in muratura intonacata sul fronte Sud, a vista sul fronte Est. In aderenza ad altro fabbricato ad Ovest, funge da terrapieno a Nord, sul quale ha pertinenze a giardino. Solai in ferro e laterizio, copertura a tetto a falde, manto in coppi, porzione centrale a terrazzo. Sul fronte principale al PT e sui cantonali intonaco listato a bolognini regolari (presenti nella zoccolatura) concluso da cornice marcapiano. In asse un portale principale con data (1906) ai lati due portali di cui quello a sx parzialmente murato. In linea con le aperture al PT , al 1° livello serie di tre balconi con soglie, cornici e mensole in pietra modanata: sui balconi trabeazioni in pietra: quello centrale, sottolineato da due lesene , con una decorazione a festone. Ringhiere e lunette portali in ferro lavorato. Il prospetto laterale Est presenta al PT un'alternanza di finestre con grate in ferro battuto ed accessi, al P1 una serie di sei finestre

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE Dal 1805 al 1915 si sono succeduti una serie di terremoti di diversa intensità: il terremoto del 26/07/1805 con epicentro a Frosolone (IS) ebbe effetti catastrofici su tutto il Molise; di nuovo il terremoto colpì la zona il 27/01/1806 e il 13/01/1915 che, con epicentro nella zona di zona di Avezzano, fu particolarmente distruttivo anche nelle aree dell'Alto Molise. Il manufatto, uno dei pochi esempi di edilizia di maggiore caratterizzazione volumetrica e tipologica, come attestato dalla data 1906 scolpita sulla chiave del portale, è stato realizzato in questo periodo, con un'impostazione stilistica che richiama l'eclettismo storicistico
  • LOCALIZZAZIONE Acquaviva D'isernia (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I 9, 11, Acquaviva D'isernia (IS)